Основные проблемы и потери
- Потери в складских процессах
- Проблемы с распределением функционала между сотрудниками
- Проблемы с простоями оборудования из-за неравномерности загрузки, поломок и технологических операций
- Проблемы с травматизмом (ожоги) сотрудников в зоне пастеризации
- Существенные потери и ошибки при ручных операциях
- Недостаточные объемы складов и потери в складских процессах
- Простоев производственного потока при ожидании планов, не оптимальная структура производства
- Отсутствие личной заинтересованности сотрудников в общем результате работы, отсутствие системы обучения
Всего выявлено более 48 проблем.
Цели
- Повышение производительности труда на 10/15/30% в течение 3 лет реализации программы
- Лин-преобразование компании
- Повышение компетентности персонала предприятия
- Освоение сотрудниками современных подходов к повышению эффективности бизнеса
Ход работ
- Организован проектный офис
- Проведено обучение рабочей группы
- Проведена стратегическая сессия и установлены бизнес-показатели, дерево целей с декомпозицией до уровня руководителей подразделений, разработаны КПЭ
- В качестве пилотного потока для повышения производительности был выбран процесс Переработки молока.
- Выполнено картирование потока, определены проблемы в потоке и разработаны мероприятия для их устранения
- Реализованы проекты повышения эффективности
- Запущена стратегия по охвату всех потоков компании методологией бережливого производства - масштабирование
- Подготовлены внутренние тренеры
- Организованы инфоцентры
- Реализуется план коммуникации и мотивации персонала
В результате проведения анализа проблемных мест потока:
- Сформирован реестр проблем
- Проведена приоритезация по методу Парето
- Выявлены корневые проблемы с помощью Диаграммы Исикавы
Все проблемы разделены на категории
- Качество
- Бозовасность
- Производительность
- Затраты
Результаты
Выполненные мероприятия позволили Предприятию создать потокообразец ключевого продукта «Молоко пастеризованное и кисломолочная продукция» и достичь следующих результатов:
Дополнительные показатели