Сотрудники завода подготовили презентацию по результатам и достижения внедрения lean на своем производстве. С ними можно ознакомиться, презентация выложена в конце новости.
Во время экскурсии и тренинга участники посетили завод и на реальных примерах изучили результаты от внедрения lean. В цехе ферментации используется система каскадирования целей и выстраивания систематической работы. На линиях упаковки готового продукта (прессованные и сушеные дрожжи) участники визуально оценили работу по повышению операционной эффективности: анализ ОЕЕ и последовательное устранение потерь, анализ корневых причин, структурированный подход к обучению и развитию.
Служба контроля качества поделилась опытом по совместной работе по улучшениям Lean и интегрированной системы менеджмента (ISO).
Эксперт ORGPM CG Владимир Пупков провел тренинг ТРМ, SMED с практическими упражнениями.
Участники в рамках завершающего этапа практики:
- Провели замеры времени простоя оборудования из-за переналадки улучшенного состояния.
- Составили описания пошаговых действий в контрольных листах наблюдения за переналадкой.
- Составили чек-лист проведения переналадки.
- Составили итоговые таблицы с данными сравнения текущего и улучшенного состояний.
- Провели расчет эффективности от сокращения времени простоя оборудования.
- Разработали проект плана развертывания ТРМ на ключевом оборудовании.
- Написали программы дальнейших действий по распространению улучшений на все оборудование предприятия.