Программа
Теоретическая часть
- Основы научной организации труда и бережливого производства.
- Теория потерь в сельском хозяйстве.
- Основные инструменты бережливого производства.
Практическая часть
- Анализ процесса добавления ценности и карта текущего состояния.
- Выявление и устранение «узких мест» (потери) в процессе.
- Разработка плана целевого состояния по всему анализируемому процессу, сделав Целевую карту потока на основе метода «5П».
- Расчет предложений через Финансовую Модель от текущего состояния до планового и определение дополнительного.
- Провести анализ процесса добавления ценности/ построить карту текущего состояния.
- Выявить и устранить «узкие места» (потери) в процессе.
- Исключить непроизводительные действия и другие потери, возникающие на стыках отдельных операций.
- Разработать план целевого состояния по всему анализируемому процессу, построив Целевую карту потока на основе метода «5П».
- Рассчитать предложения через Финансовую модель от анализируемого процесса и определить дополнительный доход.
Мастер-класс «Практический опыт проектов повышения производительности на предприятиях АПК»
Участникам будет представлен лучшие практики решения проблем и повышения эффективности в агропромышленном комплексе: опыт внедрения бережливого производства, процессного и проектного управления. Эксперт ORGPM CG Владимир Пупков на реальных кейсах.
Lean-экскурсия «Ознакомление с инструментами повышения эффективности и лучшими практиками в области организации бизнес-процессов»
Участники интенсива посетят предприятие с вековой историей – АО «Ильино-Заборское», которое с 1929 года выросло из небольшого фермерского хозяйства в предприятие с разветвлённой сельскохозяйственной инфраструктурой. В 2020 году там начали внедрять бережливое производство.
В ходе посещения хозяйства делегация ознакомится с проектом по оптимизации процессов кормопроизводства и раздачи кормов, открытого с целью повышения продуктивности коров. Его реализация позволила хозяйству увеличить надои почти вдвое.
Другие результаты «бережливых» преобразований — повышение производительности труда, снижение себестоимости производимой продукции, улучшение условий труда работников.
Хозяйство расположено на севере области в двух часах езды от Нижнего Новгорода.