Реализованные проекты. Опыт наших экспертов
Принципы бережливого производства, методология 5С, обучение персонала
Бережливое производство – это методология, которая направлена на минимизацию потерь в производственных системах и повышение производительности.
Бережливое производство (Lean) основано на производственной системе Toyota и до сих пор используется этой компанией, а также многими другими. Важно понимать, что внедрение бережливого производства – это непрерывный процесс, который требует постоянного совершенствования и работы.
Принципы бережливого производства оказали глубокое влияние на производственные концепции во всем мире, а также на отрасли вне производства, включая здравоохранение, разработку программного обеспечения и сферы услуг.
Преимущества Lean включают сокращение времени выполнения заказа, снижение эксплуатационных расходов, улучшение качества продукции и многое другое. Перед началом внедрения вам необходимо познакомиться с основами бережливого производства, программа которого начинается с диагностики производственной системы.
Бережливое производство (lean production) план мероприятий
В книге «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании» изложены пять принципов бережливого производства, которые многие в этой области называют основными. Теперь они используются в качестве основы для реализации бережливого производства.
1. Определите ценность с точки зрения клиента. Стоимость создается производителем, но определяется потребителем. Другими словами, компании должны понимать ценность, которую клиент придает своим продуктам и услугам, что, в свою очередь, может помочь им определить, сколько денег клиент готов заплатить.
Компания должна стремиться исключить потери и ненужные затраты из своих бизнес-процессов, чтобы оптимальная цена для клиента могла быть достигнута с максимальной прибылью для компании.
2. Определение потока создания ценности. Этот принцип включает в себя запись и анализ потока информации или материалов, необходимых для производства конкретного продукта или услуги, с целью выявления потерь и методов улучшения. Поток создания ценности охватывает весь жизненный цикл продукта: от сырья до реализации.
КПСЦ позволяет проверить и разделить каждую стадию цикла производства на 3 составляющие:
- действия, создающие ценность,
- действия, создающие ценность, но не неизбежны при производстве,
- муда (не создающие ценность и могут быть исключены). Все, что не добавляет ценности, должно быть устранено.
3. Создание движения потока. Устранить функциональные барьеры и определить пути улучшения времени выполнения заказа, чтобы обеспечить плавность процессов с момента получения заказа до его доставки. Поток имеет решающее значение для устранения потерь. Бережливое производство основывается на ликвидации перерывов в производственном процессе и обеспечении согласованного и интегрированного набора процессов, в которых деятельность движется в постоянном потоке.
4. Принцип «вытягивания». Это означает, что вы начинаете создание нового продукта только тогда, когда есть спрос на него. Благодаря следованию этому принципу можно производить продукт в соответствии с быстро изменяющейся ситуации на рынке и новым тенденциям, исключить перепроизводство и образование запасов.
С помощью системы push потребности в запасах определяются заранее, и продукт производится в соответствии с этим прогнозом. Однако прогнозы, как правило, являются неточными, что может привести к колебаниям между слишком большим запасом и недостаточным, а также последующим нарушением графиков и недолжным обслуживанием клиентов.
В отличие от push принципа, бережливое производство основано на вытягивающей системе, в которой ничего не покупается и не производится до тех пор, пока не возникнет спрос. Проще говоря, работа под заказ.
5. Стремление к постоянному совершенствованию процесса или кайдзен. Бережливое производство опирается на концепцию постоянного стремления к совершенству, которое подразумевает устранение проблем с качеством, выявление и устранение потерь во всем потоке создания ценности постоянно.
7 видов потерь бережливого производства
Производственная система Тойота включает семь видов потерь, или процессов и ресурсов, которые не повышают ценность продукта для клиента.
7 видов потерь:
- транспортировка;
- запасы;
- движение;
- ожидание;
- перепроизводство продукта;
- технология;
- дефекты: требуют усилий и затрат на исправления.
Несмотря на то, что изначально она не была включена в систему производства Toyota, многие специалисты по бережливому производству указывают на восьмую потерю: потери творческого потенциала.
Бережливое производство: инструменты
Бережливое производство требует сокращение потерь. Потери — это то, что не добавляет ценности, то, за что они не готовы платить.
К другим важным концепциям и процессам, на которые опирается Lean, относятся:
- Heijunka (Хейдзунка): выравнивание или сглаживание производства. При реализации хейдзунка выстраивается связь между гибкостью, надежностью и прогнозируемостью. Это позволяет реализовывать продукт при сокращении потерь, без накопления товара.
- Kanban (Канбан): оптимизация процессов для реализации принципа точно в срок.
- Autonomation (Дзидока): метод, при котором станки обладают интеллектуальными способностями и могут самостоятельно обнаружить ошибку и остановиться, сообщив о неисправности или дефекте.
- Andon (Лампа): средство управления, которое предоставляет визуальную или звуковую информацию о появлении дефекта.
- Poka-yoke (Пока-йока): механизм, который предотвращает возникновение ошибок благодаря предоставлению одного верного способа выполнить операцию.
Бережливое производство: принципы 5С
5С: набор практических указаний для организации рабочего пространства с целью создания эффективных, действенных и безопасных условий труда для работников. 5С Бережливое производство подчеркивает организацию и чистоту.
Философия 5S (5С) представляет собой способ мышления для наилучшей организации и управления рабочим пространством, в частности, путем устранения потерь, как это определено системой Lean Manufacturing. Это один из наиболее широко используемых и понятных инструментов Lean Manufacturing.
5S включает:
- Сэири - Сортировка
- Сэитон - Соблюдение порядка
- Сейсо – Содержание в чистоте
- Сэикэцу - Стандартизация
- Сицукэ – Поддержка или совершенствование
Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих этапов и то, как они могут принести пользу производственному процессу или другой системе, нуждающейся в эффективных операциях.
Сортировка. Этот этап направлен на устранение ненужного на рабочем месте. Все элементы рабочего места сортируются, а красная метка помещается на любой элемент, который не является необходимым для выполнения задачи. После того, как инструменты, расходные материалы и оборудование были помечены, они перемещаются в зону хранения для последующей оценки. Элементы, которые используются редко, могут храниться ближе к рабочей зоне.
Преимущества сортировки включают в себя:
- эффективное использование пространства,
- быстрый поиск необходимых инструментов или вещей,
- нивелирование опасности.
Порядок. Цель этого шага – изучить эффективные методы хранения, иногда называемые «визуальным управлением», а затем создать рабочую среду, которая является организованной, эргономичной, не загромождённой и легко ориентируемой. Некоторые вопросы, которые следует задать на этом этапе, могут быть следующими: Какие конкретные элементы необходимы для выполнения задачи? Сколько предметов должны быть доступны и где они должны быть расположены?
Каждый предмет имеет заранее определенное место, где он будет оставаться до момента его использования, а затем – возвращен. Благодаря организованному и эффективному использованию каждый может легко находить необходимое.
Содержание в чистоте. После устранения беспорядка необходимо поддерживать чистоту и порядок ежедневно. Этот шаг важен как способ поддержать улучшения. Все складские помещения, машины, оборудование, инструменты и рабочие поверхности должны регулярно очищаться и проверяться. Сотрудники будут чувствовать себя более комфортно в этой чистой и незагроможденной обстановке.
Стандартизация. Теперь, когда первые три шага пройдены, пришло время стандартизировать новые практики. Все сотрудники должны принимать участие в создании набора стандартов, который станет нормой для рабочего пространства. Когда новые стандарты и лучшие практики будут внедрены, старые привычки исчезнут и будут заменены более эффективными моделями поведения. Новые стандарты, однако, потребуют некоторого надзора и контроля, пока они не станут привычными. Визуальные напоминания и электронные письма являются эффективными инструментами, помогающими установить стандарты. В интернете вы можете по запросу «бережливое производство примеры» ознакомиться с успешным внедрением 5С.
Поддержка - последний шаг 5S, безусловно, самый сложный. Поддерживать дисциплину необходимо, чтобы не только сохранить полученный результат, но и совершенствовать его. Крайне важно, чтобы новая система поддерживалась, иначе усилия и затраты на ее разработку будут бессмысленными. Бережливое производство, обучение которому проводят профессионалы, даёт лучшие результаты. Поэтому рекомендуем проводить внедрение системы с помощью экспертов бережливого производства.
Перед началом внедрения бережливого производства необходимо провести диагностику ПС, далее обозначить план реализации, график обучения сотрудников, а также организовать знакомство с лучшими практиками. Прочитать статью наших партнеров ИЦ Икар об их практики внедрения бережливого производства можно здесь.